Ligne du temps

 

 

Étapes du projet Calendrier Personnes

Impliquées

Actions prévues
Tâche 1 Année 1 Gramme (S. Pirard, C. Charlier, et les étudiants de master 2 (ING et GED)) –   Production d’HE (lavande et eucalyptus) avec le procédé existant

–   Détermination du rendement

Tâche 2 Année 1 Gramme –   Amélioration du procédé existant en termes de rendement, d’aspect et de pureté en travaillant sur les points suivants :

–   Modification du vase florentin pour une mise en œuvre plus facile et pour un fonctionnement en continu

–   Recirculation de l’hydrolat

–   Meilleure répartition de la vapeur

–   Meilleur contrôle de la température

–   Minimiser le rejet des eaux de refroidissement par un recyclage adapté

 

  Année 1 Biologie médicale –   Analyse des HE produites dans les tâches 1 et 2

–   Analyse d’HE commerciales de même essence

–   Comparaison des spectres d’analyse et interprétation des résultats

Tâche 4 Année 2 Gramme –   Adaptation du procédé en termes de contrôle thermique en fonction des résultats des analyses GC des produits de l’année 1 dans le but d’éliminer la présence d’éventuels composés indésirables

–   Adaptation du procédé en vue de l’amélioration du rendement

Tâche 5 Année 2 Biologie médicale –   Analyse des HE produites

–   Amélioration éventuelle de la méthode d’analyse

–   Extension de la méthode à d’autres types d’HE

–    Rédaction d’une procédure de contrôle qualité

Tâche 6 Année 2 Gramme –   Optimisation du procédé pilote et de ses conditions opératoires pour d’autres types d’HE définies sur base d’un sondage auprès de Sainte-Julienne parmi les huiles essentielles les plus utilisées
Tâche 7 Année 3 Gramme –   Extrapolation du procédé à plus grande échelle pour multiplier par cinq la capacité de production
Tâche 8 Année 3 Biologie médicale –   Analyse des HE produites à plus grande échelle et validation de la procédure de contrôle de qualité établie